Новости
12.12.2019 года
Распечатать

Открытие мемориальной доски Герою России в Крутых Ключах

9 декабря в микрорайоне Крутые Ключи открыли мемориальную доску Герою России Евгению Золотухину.

Торжественная церемония прошла возле дома №29 на одноименной улице. В ней приняли участие глава Администрации Красноглинского района Вячеслав Коновалов, заместитель главы Администрации Красноглинского района Елена Богодухова, депутат Совета депутатов Красноглинского района Антон Ермолаев, ветераны локальных конфликтов, школьники и местные жители. Специальными гостями праздника стали кадеты из школы №95 Кировского района – их школа носит имя героя, жизнь которого оборвалась в ходе чеченской войны. На тот момент самарцу было всего 19 лет.

22 июня 2001 года в селе Алхан-Кала Грозненского района Чечни отряд «Русь» совместно с подразделениями специального назначения ФСБ России проводил спецоперацию по поимке одного из главарей бандформирований – Арби Бараева, — рассказали кадеты. – Отряд попал в засаду. Сквозь гору хлама Евгений увидел нацеленный на капитана ствол автомата. Не мешкая, боец закрыл своим телом командира, приняв на себя направленную в него очередь. Через несколько минут Евгений скончался.

Указом президента Российской Федерации от 10 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, рядовому Евгению Золотухину было присвоено звание Героя Российской Федерации – посмертно. Жители дома №29 на улице Евгения Золотухина гордятся, что живут на улице, которая носит имя молодого героя.

— У нас особенный микрорайон, с особенным настроением. Есть памятник солдату, вернувшему с войны, есть танк Т-34, куда все жители водят гулять детей, рассказывая им о войне. И эта мемориальная доска еще одно напоминание о том, о чем нельзя забывать. Мои дети могут рассказать, какой подвиг совершил Евгений Золотухин. Хочется верить, что знать о нем будут все жители не только Крутых Ключей, но и Самары, — выражает надежду председатель Совета МКД Алексей Трофимов.

В Крутых Ключах почти все улицы названы именами героев СССР и России. Мемориальная доска Евгению Золотухину стала четвертой. До этого уже была увековечена память нашего земляка, механика-водителя, старшего сержанта, Героя Советского Союза Ивана Финютина, маршала Александра Михайловича Василевского, долгое время работавшего в Куйбышеве и маршала Дмитрия Федоровича Устинова, родившегося в Самаре в 1908 году.

— Мы очень гордимся, что являемся земляками таких людей, как Евгений Золотухин. Все, что мы можем для них сделать – это чтить и помнить. Это самое главное, самое важное, — отметил глава Администрации района Вячеслав Коновалов. Эта работа будет продолжена и в следующем году, когда вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. К 9 мая в Крутых Ключах появятся еще две мемориальные доски.

WordPress Lessons